Что делать, если ребёнок невнимательный и рассеянный?
Родители часто сталкиваются с детской рассеянностью еще в детском саду, но не обращают пристального внимания на эти признаки, считая, что с взрослением малыша всё пройдет само собой. Насторожить взрослого должны те моменты, где он не может сконцентрироваться и усидеть спокойно: лепка, мозаика, пазлы, рисование.
При том, что ребенок неусидчивый и невнимательный, он активно развивается, бегает, играет и общается со сверстниками. В момент подготовки к школе и в начальных классах родители замечают, что школьник не запоминает расписание, забывает сменную обувь, немыслимо долго делает уроки, так и не доделав их, не записывает заданий на дом. Что делать, если ребенок невнимательный и рассеянный, почему это происходит, и как родители могут помочь малышу – рассмотрим подробнее.
Причины рассеянности и невнимательности детей
Дома родителям легко справиться с рассеянностью детей, но когда невнимательный ребенок в школе — что делать? Главное – не повышать голос, не упрекать и не обижать. Если проанализировать его поведение, то можно предположить возможные причины отсутствия внимания:
- Гиперактивность – один из наиболее заметных факторов, выражаемых в повышенной двигательной активности малыша относительно других ровесников. Высидеть продолжительное время дома или на уроках он не может, поскольку постоянно отвлекается на птиц за окном, машины, животных и т.д..
- Болезненные состояния – ослабленный организм малыша занимает все его внимание, при этом сосредоточиться на чем-то одном ему очень сложно. Особенно это касается хронических заболеваний, которые сопровождаются частыми больничными — отрыв от занятий и общения с одноклассниками в школе выбивает ребенка из привычной жизни.
- Нехватка родительского внимания. Взрослые решают проблемы семьи, зарабатывая деньги, тратят много времени на дорогу и подолгу находятся на работе. Все это время школьник предоставлен самому себе, а по возвращении родителей домой старается привлечь их внимание любыми способами – от хулиганства и драк до неуспеваемости. Взрослые при этом считают, что он очень невнимательный и не может сосредоточиться на учебе.
- Загруженность малышей часто лишает их счастливого детства – большое количество занятий плаванием, языками, музыкой, танцами, спортом, безусловно, станет отличной инвестицией в его успешную дальнейшую жизнь, но лишает самого главного – ощущения беззаботности. Если родителям кажется, что малыш несобранный и невнимательный, возможно, он просто устал и не успевает отдыхать.
- Неправильная мотивация – частая причина рассеянности и забывчивости. В этом малыши очень похожи на взрослых, которые занимаются с удовольствием только теми делами, которые им действительно нравятся. Почему ребенок в школе невнимательный? Возможно, ему очень скучно слушать этот предмет и он не понимает, зачем ему это нужно.
Проблемы с вниманием и усидчивостью присутствуют у большинства детей в той или иной степени.
Под воздействием стрессов или нерегулярного питания, недостаточного отдыха или дефицита внимания со стороны взрослых может возникнуть чрезмерная невнимательность, забывчивость или рассеянность. В таком случае необходимо оказать помощь школьнику, выяснив перед этим, является ли такое поведением отклонением от нормы.
Как распознать отклонение от нормы?
В возрасте 6-7 лет ребенок уже достаточно сознательный, чтобы уметь концентрировать внимание, проявлять усидчивость, уметь хранить свои вещи. Хотите провести приятно время? Заходите https://dosug27.su по ссылке Когда родители отпускают детей в школу, обнаруживается, что не все эти навыки присутствуют. Тогда нужно присмотреться к школьнику дома, во время выполнения домашних заданий:
- Очень быстро сделанные уроки подскажут взрослым, что сделаны они поверхностно, без вникания и понимания.
- Затянувшееся время выполнения домашнего задания, порой даже не доведенного до конца;
- В сделанных задачах очень много ошибок и помарок.
- Постоянные жалобы на усталость и вялость детей при их минимальной загруженности указывают на проблемы со здоровьем.
- Малыш часто отвлекается, уходит в раздумья, не занимается или переключается на игры.
Если ребенок рассеянный, невнимательный, что делать родителям при потере им вещей? Ни в коем случае не ругать и не повышать голос, поскольку малыш и так расстроен и чувствует себя виноватым. Недовольство взрослых и выговор за утрату вещи, на которую потратили деньги, усугубит состояние и может привести к детской депрессии.
Категорически запрещенные методы борьбы с рассеянностью детей
Когда собственный ребенок забывчив, невнимателен в школе, рассеянный на уроках, родители понимают, что нужно как-то помочь ему стать внимательными собранным. Путь решения этой задачи, как правило, выбирается самый простой – перекладывание ответственности на малыша.
То есть, дети должны сами за собой следить и дома, и в школе. Для школьного возраста такая нагрузка непосильна, поэтому не приводит к желаемым взрослыми результатам. Начинаются нравоучения, замечания, беседы, и в итоге маленький школьник начинает понимать, что он не может справиться с этой проблемой, а, значит, и пытаться не стоит.
Психологами были разработан ряд запретов для родителей, ведущих борьбу с рассеянностью детей:
- никаких насмешек;
- нельзя ругать;
- обходиться без наказаний;
- не сравнивать со сверстниками или старшими детьми;
- избегать крайностей, лишая помощи взрослых в качестве поучения;
- не винить ребенка, поскольку это не только его вина, а ответственность всей семьи.
Невнимательный ребенок — что делать?
В отличие от различных серьезных заболеваний детская рассеянность может быть исправлена простыми действиями со стороны взрослых. При этом важно не только заниматься малышом, но и следить за собой, не подавая ему плохой пример.
Итак, когда ребенок очень невнимательный–что делать и как помочь:
- Посетить невролога и психолога для устранения возможной медицинской причины расстройства поведения.
- Помогать делать уроки и учиться, не оставлять одного в решении школьных проблем.
- Хвалить за мелкие достижения, чтобы придать уверенности и повысить самооценку школьника.
- Расписать режим дня – количество отдыха должно быть адекватным школьному возрасту, а для игр и прогулок выделять несколько часов.
- Обеспечить уют на рабочем месте школьника – хороший стол для домашних заданий, удобные папки для хранения тетрадей, полки для учебников и др..
- Контролировать питание и сделать рацион здоровым. В еде должен присутствовать комплекс витаминов и минеральных веществ в достаточном количестве. Порции желательны без излишеств – перевший человек невосприимчив к учебе, да и здоровье от этого испортится.
- Помогать с мотивацией, показывать способы выделения важных дел среди остальных. Обучать совмещению отдыха и учебы.
- Следить и помогать заканчивать начатые дела, даже если это просто рисунок или книжка, которую не задавали в школе.
Упражнения для тренировки внимательности
Когда родители находятся вместе со своими детьми на прогулке или в поездке, можно ненавязчиво предлагать игровые упражнения на тренировку внимательности и развитие памяти. Помимо своей эффективности они развлекут малыша и подарят отличное настроение:
- «Что я вижу» — взрослый называет букву, а малыш называет несколько предметов вокруг себя, которые с нее начинаются.
- «Слова» — из одного длинного слова нужно составить несколько коротких. Чем длиннее будет придуманное слово, тем больше комбинаций слогов.
- «Пазл» — из множества фрагментов одной картинки нужно собрать единое изображение (героя мультфильма или кинофильма, животного или цветка).
- «Найди ошибку» — написать небольшой текст, нарочно ошибаясь в словах. Задача школьника – найти эти ошибки и написать правильно.
- Шахматы, шашки, нарды, настольные игры.
- Заучивание стихов или коротких текстов наизусть.
- Логические задачи «третий лишний».
- Различные нарисованные головоломки с лабиринтами.
Заключение
Занимаясь развитием личности школьника, недостаточно научить его читать и считать. Родители должны всесторонне воспитывать детей, приучая их к ежедневным физическим упражнениям, режиму дня, умению отдыхать и гулять, правильно учиться, достигать поставленных целей и неустанно становиться лучше.
Взрослые должны точно знать, что делать, если ребенок невнимательный–тренировать его память и логическое мышление, учить развивающим играм, строить ассоциации, запоминать тексты и числа. Все это не только сделает его жизнь интереснее и ярче, но и проще, особенно в школьные годы, когда будет необходимо осваивать большую школьную программу.